1.1 MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD

Protocolo de Bioseguridad

Las medidas de bioseguridad se definen de acuerdo a la clasificación del riesgo (El riesgo es la probabilidad de que una amenaza se convierta en un desastre), en estos momentos por la pandemia se recomienda mantenerse al día con la información más reciente, buscando fuentes confiables, por ejemplo, en el sitio web de la OMS y a través de las autoridades de salud pública pertinentes a nivel nacional y local.

¿Qué es la prevención y mitigación de desastres?

La prevención y mitigación son todo lo que hacemos para asegurarnos de que no suceda un desastre o, si sucede, que no nos perjudique tanto como podría. La mayoría de los fenómenos naturales no pueden impedirse; pero sí podemos reducir los daños que causa un sismo si construimos casas más resistentes y en lugares donde el suelo sea sólido.

¿Qué es la prevención? Es la aplicación de medidas para evitar que un evento se convierta en un desastre. Por ejemplo, sembrar árboles previene la erosión y los deslizamientos.

¿Qué es la mitigación? Son medidas para reducir la vulnerabilidad frente a ciertas amenazas. Por ejemplo, hay formas de construcción que aseguran que nuestras casas, escuelas o hospitales no se caigan con un terremoto o un huracán.

Los invitamos a cuidar su salud y proteger a los demás a través de las siguientes medidas, conócelas, compártelas y asegúrate que tú y tu familia las pongan en práctica así evitamos que esta coyuntura mundial afecte de manera grave a nuestros seres queridos.

CORONAVIRUS COVID 19.

Ilustración de Concepto De Coronavirus El Personaje De Dibujos Animados De  Covid19 Domina Otros Virus En El Podio Del Ganador y más Vectores Libres de  Derechos de 2020 - iStock

SARS-Coll-2: versión acortada del nombre del nuevo coronavirus “Coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo Grave” (identificado por primera vez en Wuhan, China) asignado por El Comité Internacional de Taxonomía de Virus, encargado de asignar nombres a los nuevos virus

Medidas Generales

Lavado de Manos
• Disponer de los insumos para realizar la higiene de manos con agua limpia, jabón y toallas de un solo uso (toallas desechables).
• Disponer suministros de alcohol glicerinado mínimo al 60% máximo 95%.
• Disponer de alcohol glicerinado en lugares de acceso fácil y frecuente por parte de las personas usuarias y trabajadoras de cada sector.
• Disponer en áreas comunes y zonas de trabajo de puntos para el lavado frecuente de manos según las recomendaciones del Ministerio de Salud y Protección Social.

PROCEDIMIENTO DENTRO DEL AREA DE TRABAJO.

Todos los trabajadores tanto en trabajo remoto, centros de operación o en actividades externas, deben realizar el protocolo de lavado de manos con una periodicidad mínima de 3 horas en donde el contacto con el jabón debe durar mínimo 20 – 30 segundos.
• Después de entrar en contacto con superficies que hayan podido ser contaminadas por otra persona (manijas, pasamanos, cerraduras, transporte), después de ir al baño, manipular dinero y antes y después de comer.
• Los responsables de los sistemas de seguridad y salud en el trabajo deberán establecer mecanismos de seguimiento y monitoreo y autocontrol de esta actividad en todos los sitios de trabajo.
• Intensificar las acciones de información, educación y comunicación para el desarrollo de todas las actividades que eviten el contagio.

Técnica de Lavado de Manos

Lavado de manos: Lávese las manos con frecuencia con un desinfectante de manos a base de alcohol o con agua y jabón. ¿Por qué? Lavarse las manos con un desinfectante a base de alcohol o con agua y jabón mata el virus si este está en sus manos.  Recuerde cómo lavarse las manos de forma correcta.

Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca: ¿Por qué? Las manos tocan muchas superficies que pueden estar contaminadas con el virus. Si se toca los ojos, la nariz o la boca con las manos contaminadas, puede transferir el virus de la superficie a sí mismo.

Distanciamiento Social
• Mantenga al menos 1 metro (3 pies) de distancia entre usted y las demás personas, particularmente aquellas que tosan, estornuden y tengan fiebre. ¿Por qué? Cuando alguien con una enfermedad respiratoria, como la infección por el 2019-nCoV, tose o estornuda, proyecta pequeñas gotas que contienen el virus. Si está demasiado cerca, puede inhalar el virus.
• Se debe controlar el aforo de los trabajadores el área o recinto de trabajo.
• Estas mismas condiciones deben aplicar en los sitios donde consumen los alimentos (comedores, cafeterías, etc.) y en general en los sitios de descanso de los empleados.
• No se deben permitir reuniones en grupos en los que no pueda garantizar la distancia mínima de 2 metros entre cada persona.
• Aproveche las ayudas tecnológicas con el fin de evitar aglomeraciones y evite el intercambio físico de documentos de trabajo.
• Además de las medidas cotidianas para prevenir el COVID-19, se deben hacer recomendaciones permanentes para mantener el distanciamiento físico tanto en el ambiente de trabajo como en todos los lugares en donde pueda tener encuentro con otras personas, es una de las mejores medidas para evitar la propagación.

Traslado Casa –Trabajo-Casa
• Caminando: Se recomienda mantener una distancia igual o superior a 1.5 metros, con otros peatones y evita caminar por lugares con basuras y charcos.

Uso de Trasporte público
• Uso obligatorio de mascarilla en el sistema de transporte público y áreas donde haya afluencia masiva de personas, donde no sea posible mantener la distancia mínima de 1 metro; ten presente que el no llevarlo te podría impedir el acceso a estos sistemas.
• Trata de tocar pasamanos y barras de agarre solo si es necesario.
• Procura no manipular tu celular y recuerda realizarle limpieza frecuente.
• Evita tocarte la cara.
• Durante el recorrido permanece en silencio.
• Mantén, en lo posible, una distancia mínimo (1) metro de otros usuarios.
• Abre las ventanas, en lo posible, para favorecer la ventilación interna del vehículo.
• En caso de que debas usar efectivo, paga con el valor exacto.
• Como usuario de taxi usa preferiblemente los asientos traseros

Acciones Previas en el Hogar
• Lavado constante de manos.
• Aseo constante en el hogar
• Desinfección de áreas de trabajo

Acciones Previas al ingreso
• Desinfección de manos y calzado en porterías.
• Lavado de manos antes del ingreso a las oficinas

Acciones Durante la Labor
• Evitar tocarse la cara.
• Evitar el uso de accesorios como collares, aretas grandes, anillos, relojes.
• Para las damas cabello recogido.
• Prohibido el uso de vasos, tarros, termos y/o pocillos personales e institucionales.
• Lavado de manos mínimo cada 3 horas.
• Limpieza del puesto de trabajo (computador, teclado, mouse, teléfono, celular)
• Lavado de manos antes y después de: comer, usar el baño y tocar superficies comunes.
• Distanciamiento social (prohibido abrazos, besos y cercanía
corporal)

Acciones Después de la Labor
• Realizar lavado de manos con agua y jabón al finalizar la jornada
• Dispondrán los elementos de protección personal en las bolsas negras o punto de residuos dispuestos para este fin en caso de ser desechables.

Acciones para El Ingreso al Hogar

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